Die Hagebutte ist die leckere Wildfrucht von der Heckenrose. Hier findet Ihr ein Rezept für einen selbstgemachten Hagebutten Likör nach alter Art. Es lohnt sich und schmeckt super lecker!
Arbeitszeit: ca. 1 Tag 6 Stunden
Ruhezeit: ca 6-8 Wochen
Zutaten (für 4 Personen):
- 400g Hagebutten
- 700ml Weinbrand (oder Wodka)
- 200g brauner Zucker oder Kandis
- ½ Stange Zimt
- 2 Nelken
- ½ Orangeschale (Bio)
- ½ Zitronenschale (Bio)
Zubereitung:
- Die Hagebutten waschen und beide Enden etwas abschneiden
- Orange und Zitrone waschen und die Schale abschneiden ( das gehr am Besten mit dem Sparschäler)
- Vorbereitete Hagebutten mit der hälte der Orangen-und Zitronenschale in ein größeres Gefäß geben
- Zucker, Zimtstange, Nelken dazugeben und mit dem Alkohol aufgießen
- Das Gefäß verschließen und für 6-8 Wochen an einen dunklen, nicht zu kaltem Ort stellen. Täglich schütteln, damit sich der Zucker auflöst
- Nach der Ruhezeit kann der Likör abgeseiht werden. ich empfehle das Abseihen durch eine Kompresse (oder Mulltuch, Filter), damit keine Hagebuttenrückstände in den Likör gelangen.
- In hübsche Flaschen abgefüllt
Anmerkung:
Zimt und Nelke geben dem Likör einen weihnachtlichen Geschmack.